Как получить шенген-визу в Польшу

Вопрос-ответ → Как получить шенген-визу в Польшу

Как получить шенген-визу через польское консульство?

Самый простой способ получить шенгенскую визу в Польшу– это обратиться в специализированное агентство. Это избавляет от многих хлопот, однако стоит денег (за услуги оформления документов и т.д.).

В этой статье мы решили поделиться актуальной для многих информацией, как белорусу самостоятельно получить мульти визу через консульство Польши в Минске, Бресте или Гродно.

Как забронировать дату для подачи документов

Обратите внимание. До 1 мая 2014 года подать документы на визу в Польшу вы можете в любом из имеющихся в Беларуси польских консульств, вне зависимости от места вашей регистрации или проживания. С 1 мая начинает действовать принцип территориальности.

Главным препятствием для многих становится не сбор документов, а регистрация дня для их подачи на сайте. Ниже по пунктам расписано, как нужно бронировать дату.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пакет документов необходимых для получения Польской визы

Каждое представительство консульства Республики Польши предъявляют свои требования к пакету документов на визу в Польшу. Несоблюдение этих требований может стать причиной отказа в приеме документов, а в редких случаях в выдаче визы.

Для того, чтобы зарегистрироваться на визу в Польшу вам необходимо оформить документы, список которых представлен ниже. Здесь также приведены комментарии относительно особенностей тех или иных документов и справок в белорусских представительствах польского консульства.

Документы можно подавать лично, а также через турфирму, прошедшую аккредитацию в Консульском отделе Посольства Республики Польша. 

 

Консульство в Минске

Консульство в Бресте

Консульство в Гродно

Расположено по адресу: Кропоткина 91А;

Телефоны: (017) 284 99 80, 284 99 81;

Электронный адрес:

ambasada_wk@minsk.polemb.net

Расположено по адресу:

ул. Куйбышева 34;

Телефон: (0162) 27 00 00;

Электронный адрес:

konsulkg@brest.by

Расположено по адресу:

ул. Буденного 48A

Телефон: (0152) 75 15 95

Электронный адрес: konsulgrodno@o2.pl

Информацию о доступных датах для подачи документов, а также любую другую информацию по визовым вопросам можно уточнить здесь.

  1. Оригинал паспорта.

Требования к паспорту (подается без дополнительных обложек, в том числе прозрачных):

а) дата выдачи: паспорт не должен быть старше 10 лет;

б) срок действия: паспорт должен оставаться действительным как минимум в течение 3-х месяцев после запланированного возвращения на территорию Беларуси из Шенгена.

в) наличие чистых страниц: не менее 2-х чистых страниц с отметкой «Вiза/Визы/Visas».

  1. Зарегистрированная визовая анкета с заполненными графами.
  2. Цветное фото 3,5 х 4,5 см, желательно новое, не такое как в паспорте и старых визах, во избежание спорных ситуаций в посольстве (в фото-центре скажите, что вам нужна фотография для шенгенской визы; как правило, сотрудники знают требования, предъявляемые к таким фото).

 Фото вклеивается в бланк визовой анкеты, а не подается отдельно.

  1. Копия страниц паспорта с личными данными (белорусский паспорт стр. 31-33, прописка) на листе формата А4; В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ!.
  2. Копия предыдущих шенгенских виз за последние 3 года.
  1. Медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро, действительная на всей территории Шенгенской зоны.(Минимальный срок оформления на месяц коридором в год, если планируете находиться в течение года больше чем месяц, то соответственно делаете на то кол-во дней которое необходимо)
  2. Документы, являющиеся финансовыми гарантиями на время пребывания в странах Евросоюза. Это может быть (на выбор):
    1. актуальная справка из банковского учреждения о состоянии счета или о наличии у лица кредитной карты;
    2. справка о заработной плате за последние три места, выданная по месту работы;
    3. документ, подтверждающий получение пособия, в том числе пенсионного (например, пенсионное удостоверение).

Для Бреста: необходимая сумма финансовых средств рассчитывается по схеме 100 злотых на 1 человека в день. Финансовыми гарантиями может выступать выписка с карт-счета.

Если виза оформляется на несовершеннолетнего, необходимо спонсорское письмо от матери или отца, а также документы подтверждающие наличие средств у родителей.

Для Гродно: Документы, подтверждающие наличие нужной суммы финансовых средств на пребывание, не являющиеся обязательными, однако могут быть выборочно потребованы от заявителей.

  1. Подтверждение цели поездки в Польшу, в качестве которого может выступить ваучер из хотела/отеля; письмо от компании, которая занимается организацией поездки.

Для Бреста: Оплатить консульский сбор можно исключительно в день подачи документов в «ПРИОРБАНКе» (любое отделение). Оплата производится после предъявления талона из консульства в Бресте и ксерокопии паспорта.

Дата, когда можно забрать паспорт с визой, оглашается непосредственно в день подачи документов. Личное присутствие для того, чтобы забрать паспорт, обязательно.

Для Минска: Оплата консульского сбора производится в отделения «IdeaBank»: ул. Кропоткина, 84; ул. Кирова, 1; ул. Гикало, 1; пр. Победителей. 65 (ТЦ «Замок»).  Оплата производится после предъявления талона из консульства в Минске и ксерокопии паспорта.

Для Гродно: В случае организации поездки турагентством необходима письменная просьба, содержащая список туристов и информацию о точных сроках тура, а также месте выезда.

Необходимость в дополнительных документах для получения виз разных типов можно  уточнить здесь.

Как можно быстро получить визу в Польшу

Национальная виза: до 5-и рабочих дней.

Шенгенская виза: до 14 рабочих дней.

Консульство может продлить срок рассмотрения документов до 60 рабочих дней.

Чтобы уточнить перечень необходимых документов и справок для регистрации на шенгенскую визу в Польшу, рекомендуем вам позвонить в отделение консульства. Так вы обезопасите себя от отказа в принятии пакета документов, если после публикации этой статьи были внесены какие-либо изменения.

Регистрация на визу в Пльшу с нашим визовым центром не составит никаких хлопот!