Какую выбирать цель поездки при заполнении анкеты?

Вопрос-ответ → Какую выбирать цель поездки при заполнении анкеты?

1. Туризм, если целью Вашей поездки является туризм на территории стран Шенгена. Такая польская виза выдается на основании подтверждения цели поездки: туристический ваучер, бронь гостиницы, билеты и тд.

2. Гости, если Вашей целью является посещение родственников или друзей. Выдается на основании приглашения (от частного или юридического лица), зарегистрированного.

3. Спорт, если Вы собираетесь участвовать в спортивных мероприятиях. Выдается на основании приглашений от спортивных клубов или организаторов спортивных мероприятий, соревнований.

4. Деловая/Бизнес, если Вы занимаетесь хозяйственной деятельностью. Выдается на основании приглашения от партнера польской  или литовской сторон, где очерчена сфера сотрудничества (переговоры, покупки). Визы такого типа выдаются также водителям-дальнобойщикам на основании писем от корпораций и фирм международных грузоперевозчиков. Приглашения и письма должны быть на фирменных бланках с печатями и подписями уполномоченных лиц.

5. Культура, если целью визита является культурная деятельность. Виза может быть выдана на основании приглашения для участия в культурных мероприятиях, конференциях и т.д., выданного организаторами мероприятия.

6. Выполнение служебных обязанностей представителями государственных органов третьего государства или международных организаций. Виза выдается на основании ноты из Министерства Иностранных Дел, письма от представителей государственной власти, международной организации, дипломатического представительства.

7. Работа, если цель пребывания - выполнение работы. Может быть выдана иностранцу, который предъявит разрешение на выполнение работы на территории Польши или другой страны ЕС или письменное заявление от работодателя о намерении трудоустройства иностранцев. Визы с правом на выполнение работы - это национальные долгосрочные визы типа Д.

8. Учеба, если виза выдана с целью обучения на основании приглашения от польского научно-исследовательского учреждения, Высшего Научного Учреждения, научных лабораторий.

9. Въездная виза - дает право на одноразовый въезд на территорию РП и может быть выдана иностранцу, который перед пересечением границы или на момент пересечения границы получит право пребывания на территории этой страны. В любом случае к заявлению на издание визы необходимо добавить медицинское страхование и документ, подтверждающий наличие у иностранного лица финансовых средств, необходимых на покрытие расходов в период пребывания. При необходимости консул может потребовать дополнительные документы или пригласить на личную беседу.

Более подробно о типах виз вы можете узнать в разделе "Шенгенские визы"