Если я подам документы для получения визы на год, могут ли мне сократить этот срок?

Вопрос-ответ → Если я подам документы для получения визы на год, могут ли мне сократить этот срок?

Да, могут. Причем в каждом посольстве на этот счет свои правила, и конечный результат во многом зависит от вашей визовой истории, визы, на которую претендуете, документов, которые Вы предоставите на получение визы.

Если говорить о самой популярной визе - визе за покупками, то Вы претендуете на визу на год в посольстве в Минске или Гродно, если имеете оригиналы ВАТ с польского магазина, либо иное подтверждение Ваших покупок в период действия визы. Желательно, чтобы предыдущая виза была также польская виза “за покупками”.

Если Вы будете подавать документы в Бресте, во-первых, Ваша прописка должна быть в Брестской области (с пропиской другой области очень часто ставят однократки), во-вторых, здесь учитывают норму количества дней в полугодии по визе типа “С”. Поэтому, если у Вас есть предыдущие однократные визы типа “С” в этом году, а также не прошло еще полгода с момента выдачи этих виз, то Вам могут поставить визу на год, но при этом сократить количество дней пребывания за вычетом дней пребывания по однократным визам. Учтите, что если Вы безработный, то максимально, на что можете рассчитывать – виза на полгода.

Если Вы подаетесь на многократную визу в литовское посольство, то не рассчитывайте получить годовую визу, если до этого у Вас не было достаточно сильной литовской визовой истории и Вы не часто посещали Литву. Посольство практикует поэтапную выдачу виз: после однократных Вы можете претендовать на визу на три месяца, после трехмесячных – на полгода, после полугодовых – на год.

Латвийское посольство также обращает внимание на Вашу визовую историю, и там также достаточно сложно получить годовой шенген. Если подаетесь в первый раз на мультивизу, Вам скорее всего поставят однократную либо двукратную визу. После этого Вы будете претендовать на полугодовую визу.

Испанское консульство выдаёт, как правило, визу на полгода. Претендовать на получение данной мульти визы Вы можете даже, даже если у вас в паспорте не было ни одной шенгенской визы. Визу сроком на 1 год через Испанское консульство можно получить, если у вас была уже испанская виза и Вы выезжали по ней в Испанию, т.е. у Вас в паспорте имеются штампы пересечения испанской границы либо документальное подтверждение вашего пребывания по данной визе.